Анапа Пятница, 03 декабря
Общество, 20.11.2021 12:18

Изменения в генплан обсудили на расширенном градсовете Анапы: будут дорабатывать

19 ноября, вопрос изменений в генплан Анапы обсудили на расширенном заседании градсовета под председательством главы курорта. Для этого в мэрию были приглашены представители прокуратуры, депутаты, Росреестра и некоторые блогеры и СМИ.

В совещании принял участие советник губернатора Кубани, заслуженный архитектор РФ Юрий Рысин. Он сказал, что проведена колоссальная работа по разработке проекта изменений к генплану и что ему ещё нужно будет пройти согласование в 14 ведомствах края и 28 министерствах Правительства страны.

Выступая перед присутствующими мэр Анапы Василий Швец подчеркнул, что задачу внести изменения в генпланы прибрежных городов поставил губернатор региона Вениамин Кондратьев, чтобы прекратить хаотичную точечную высотную застройку, сохранить рекреационные и сельхозземли, создать новые зеленые зоны, сохранить курорты для наших детей. Разработчики учли все эти направления. 

zydqt2qfd9u1mzcj8wduxjuu6qcmb1fs.jpeg
Фото: пресс-служба администрации г-к. Анапа.

Он аргументировал, что в действующем генплане, утверждённом в 2013 году под новое жилищное строительство было отнесено более 1700 га. В проекте изменений к генплану под эти цели отведено 900 га, из них только 96 га под строительство многоэтажек. Зоны санаторно-курортного и гостиничного назначения увеличены в 3 раза, озеленение – в 10 раз. Около 40 тыс. га зарезервировано исключительно под виноградопригодные земли.

В режиме он-лайн слово было предоставлено директору Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павлу Спирину. Он рассказал, что разработку изменений к генплану проводили в интересах всех жителей Анапы и туристов. Ключевые изменения касаются увеличения зелёных зон, резервирования земель под школы, детсады, поликлиники, спортивные сооружения, объекты культуры, развития транспорта и инженерных коммуникаций.

kc32qoa15rl308pix3trppta9b12fjub.jpeg

 Заместитель начальника Анапского отдела Росреестра Роман Антонов заверил присутствующих, что ни где не говорится, что земельные участки будут изымать или резервировать для государственных нужд. Он сказал, что анапчанам волноваться не стоит – это не проблема, - сообщает пресс-служба администрации г-к. Анапа.

Он также сказал, что если в зоне ИЖС есть гостиницы, то это административное правонарушение, и рано или поздно за это будет наложен штраф. Перевод функционального назначения в «зону отдыха» – это возможность для людей, например, узаконить бизнес, а вовсе не обязанность продавать кому-то свою недвижимость.

Однако такое понятие, как сдача жилья в наём, предусмотренное в законодательстве, никто не отменял и даже в многоквартирных домах анапчане и другие владельцы квартир сдают жильё для кракосрочного проживания и это не противоречит законодательству и не подлежит штрафам. Не понятно, почему никто из членов градсовета  и депутатов, присутствующих на этом совещании не подсказал представителю Рострееестра и не задал ему соответствующий вопрос.

Кстати, как ранее писал "Блокнот Анапа", о возможности сдавать жильё для временного проживания в интервью "Парламентской газете" говорила 13 октября 2021 года депутат Госдумы Светлана Бессараб. Никто слова депутата Госдумы не дезавуировал. Так кто прав, заместитель руководителя Анапского отдела Росреестра или депутат Госдумы?
Bessarab.jpeg
Ранее в домах, расположенных на землях ИЖС, был наложен запрет на сдачу помещений по договору найма, но уточнения в классификаторе Росреестра видов разрешенного использования, позволяют сдавать жильё для временного проживания. 

Эти изменения, по мнению Светланы Бессараб, являются путём к легализации туристического бизнеса в гостевых домах, хотя определения последних в законе до сих пор нет. «Теперь, сдавая в аренду своё жильё, человек не будет волноваться, что к нему придут и оштрафуют, — сказала парламентарий. — Бюджеты получат налоги от тех граждан, кто теперь сможет выйти из тени», - цитирует депутата Госдумы "Парламентская газета".

Интересно, почему об этом не говорит представитель анапского отдела Росреестра и продолжает анапчан пугать штрафами? Не поэтому ли и происходит недопонимание между чиновниками и местными жителями. Как говорили анапчане на рабочих встречах по генплану, многие из них уже прошли через суды, административные комиссии и другие проверки различных инстанций, от муниципального контроля, до прокуратуры. 

К сожалению, как и при принятии действующего генплана, раньше все изменения также вносились исключительно в интересах анапчан. Читатели "Блокнота", в комментариях к его интервью по новому генплану задаются вопросом, почему тогда, тот же Юрий Рысин, являясь главным архитектором края не бил в колокола, когда принимали генплан 2013 года, в котором Анапу перенасытили многоквартирным строительством? И не получится ли так, что через очередные 7 лет, новый губернатор не скажет, что а давайте-ка мы разработаем новый генплан?

xnkyaf1skl3m50v5k0kp4ab4un21opt3.jpeg
На фото: выступление советника губернатора края Юрия Рысина.

Кроме того, на градсовете было отмечено, что в соответствии с частью 12 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в их границах.

Изменение функционального и территориального зонирования не является причиной для изменения разрешенного вида использования земельного участка, объекта капитального строительства. Правообладатель, использующий объекты по назначению, соответствующему виду разрешенного использования, указанному в правоустанавливающем документе, не может быть по этому основанию привлечен к какой-либо ответственности.  

Прозвучали выступления председателя анапского отделения Союза архитекторов России Юрия Рыбина, эколога Станислава Ермолаева и многих других членов градсовета. 

zvddyp010by1g350c1ieatid85onuen8.jpeg
На фото: председатель анапского отделения Союза архитекторов Юрий Рыбин

  Специалисты подробно ответили на все интересующие вопросы участников совещания. По итогам принято решение, что представители приморских районов Анапы еще раз взвешенно обсудят, какое зонирование они хотят видеть у своих территорий, и сообщат окончательное мнение.

Кроме того, ряд активистов градсовета отправится в Петербург, чтобы вместе с проектировщиками проработать наиболее интересующие их вопросы. Окончательное решение в принятии нового генплана будут принимать местные депутаты.

"Блокнот Анапа" обращается к депутатам, а также к председателю анапского Союза архитекторов Юрию Рыбину, экологу Станиславу Ермолаеву и другим желающим высказать свою позицию по новому генплану. К сожалению, пока депутаты, являясь представителями интересов избирателей, не пожелали высказать своё мнение по этому острому вопросу публично.

Как вы думаете, после трех недель обсуждений генплана, которые прошли по требованию анапчан, они изменили своё отношение к проекту генплана?  Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Кстати все материалы "Блокнота" по новому генплану можно прочитать пройдя по этой ссылке.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал ответы администрации на вопрос смогут ли отобрать  земельный участок, если изменилась в Генлане функциональная зона, можно ли на нем строить или проводить реконструкцию.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в 
Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
События: Земельные спорыМеста: АнапаОрганизации: АрхитектураПерсоны: Депутаты
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6