Анапа Пятница, 03 декабря
Общество, 19.11.2021 18:31

Нестыковки проекта нового Генплана Анапы разъяснил анапчанин Александр Денверский

В редакцию портала "Блокнот Анапы" на днях обратился постоянный читатель, анапчанин и местный блогер под псевдонимом Александр Денверский. Он высказал свое мнение о событиях вокруг принятия изменений к проекту изменений к генеральному плану города-курорта Анапа. 

Дорогие Анапчане!

Вижу как многие блогеры, СМИ, даже якобы юристы неправильно доносят информацию о сложившейся ситуации с генпланом, постараюсь внести ясность.

 О появившейся в выписках статье 56.1 ЗК РФ, в которой говорится об изъятии земель. Объясняется это тем, что просто вместе со статьёй 56 ЗК РФ в классификаторе указали и статью 56.1 ЗК РФ.

В Росреестр поданы обращения от активистов и органов власти, чтобы их разъединить и не указывать 56.1, если изъятия не планируется, но от Росреестра никаких конкретных сроков, когда это будет сделано нет, и будет ли сделано вообще.

Насчёт снижения кадастровой стоимости, никаких обоснований Росреестром не приводится, сообщается просто о плановой переоценке. Но, по закону компенсации при изъятии выплачиваются по рыночной цене (об этом было постановление конституционного суда от 11 февраля 2019 г. N 9-П).

 Эти изменения если и связаны с генпланом, то лишь опосредовано через внесение зон подтопления, например. Другое дело сам генплан. В нарушение статьи 36 градостроительного кодекса, новый генплан устанавливается без учета фактического использования земельных участков, а именно вместо фактической зоны ИЖС, хотят установить зону отдыха.

Якобы это легализует дома, которые сдают в аренду летом. Это ложь. Они и сейчас легальны. Жилые дома абсолютно законно сдавать (35-я глава ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Все, кто занимаются коммерческой деятельностью на участках ИЖС, могут по существующим ПЗЗ добавить себе соответствующий вид коммерческого использования, просто подав заявление в Росреестр. Поэтому это делается не для десятков тысяч анапчан.

 А для кого это выгодно?

Для муниципального контроля, который будет проверять потом целевое назначение земельных участков. Более того, муниципальный контроль часто почему-то сам определяет на свой глаз какое здание перед ним: гостиница или дом.

Однако, для этого у нас есть органы росреестра и кадастровые инженеры, которые регистрируют здание и указывают назначение, муниципальный контроль такими функциями не обладает.

Сдача дома в аренду не запрещена, ещё раз. Помимо перевода зоны ИЖС в зону отдыха, также переводятся зоны некоторых многоквартирных домов в зону отдыха, где-то в общественно деловую, переводятся некоторые участки из зоны сх-3 в сх-1 (собственники лишаются права застройки), имеются случаи даже перевода ИЖС в зелёные зоны.

Но вернёмся к зоне отдыха. Помимо муниципального контроля, следующим выгодоприобретателем становится крупный гостиничный бизнес, который уже заключает многомиллиардные контракты, ему нужна земля зоны отдыха, и, конечно, желательно, чтобы все дома там стали вне закона, они лишние на этом празднике жизни, да и к тому же сбивают цену.

 Что делать анапчанам?

Хочу внести ясность. Есть только одна процедура возражения. Вы должны собрать подписи о том, что вы против перевода вашей земли в другую зону, что вы просите оставить себе существующую зону, ИЖС, например, в соответствии со ст. 36 ГрК РФ.

Данное обращение необходимо отнести в комиссию по землепользованию и застройки (в здании архитектуры). Далее комиссия по ПЗЗ должна провести заседание и проголосовать за она или против вашего предложения (всего 7 человек, 3 человека из этой комиссии присутствует по согласованию) ( подробнее https://anapatoday.com/blogs/by-post-id/4474 ).

Протокол должен быть опубликован на сайте администрации https://www.anapa-official.ru/adm/arhitektura-i-gradostroitelstvo/obshchestvennye-obsuzhdenija/ Крайний срок опубликования данного заключения 2 декабря 2021 года http://генплан-анапа.рф/news/sentyabr_anapa_2021/obshchestvennye_obsuzhdeniya_/ , но он может быть опубликован раньше, если будут обработаны все предложения.

После этого прокуратурой предоставляется антикоррупционное заключение, и уже после этого генплан принимается на совете депутатов города Анапа.

Можно, конечно, направить свой наказ депутату, однако, депутат вправе проголосовать по-своему, а может и по указке администрации, поэтому основное решение будет принимать именно комиссия по ПЗЗ, и если она откажет по внесённым предложениям, то, я уверен, что анапчане выйдут вновь.

Касаемо отзыва депутата, о котором заговорили, согласно статье 16, пункта 2 устава города, основаниями для отзыва депутата совета, главы города-курорта Анапа могут служить только их конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Ключевое, это судебный порядок, то есть, должно быть решение суда. Многие знают, решение суда - это в лучшем случае месяцы. А потом ещё процедура отзыва депутатов. Да и отозвать нужно больше половины депутатов, чтобы совет принимал народные решения. Поэтому нужно ходить на выборы, чтобы у нас были свои депутаты, хотя бы пытаться их избрать.

 Вот и всё, утвердили генплан. А дальше всё очень просто. ЗК РФ ст. 98 ч. 5, на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Соответственно, индивидуальные жилые дома незаконны. Есть ещё ч. 12. ст. 9 ГрК РФ в которой говорится о том, что утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон.

Будет ли это спасать от сноса?

Будет ли она спасать от сноса, покажет лишь время. Но, очевидно, другое, и что самое страшное, что вы не построите никаких жилых домов и не реконструируете их в зоне отдыха.

Сколько тысяч человек пострадало от этого, боюсь представить, потому что многие участки ИЖС от Витязево до Анапы ещё не застроены, либо дома ветхие и требуют реконструкции. Это существенное поражение в правах, сделать что-то с которым потом уже будет невозможно.

В новом генплане появление зоны отдыха вместо ИЖС якобы обосновывается законом Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4042-КЗ о 500-та метровой зоне от берега моря, где должны строиться только курортные объекты. Также, заместитель главы Юнаев Руслан Геннадьевич говорил, что зоны переводятся комплексно, а не по одному участку. Однако, всё это нарушается в нашем генплане. Посмотрим, например, район ЖК "Бельведер", ул. Таманская:

Генплан 1.png

Как видите зоны отдыха (розовое) буквально в шахматном порядке соседствуют с зонами индивидуальных жилых домов (жёлтое). И всё это в 500-та метровой зоне, где всё должно быть розовым. Как и в Геленджике, непростые, крутые собственники, похоже, похлопотали, чтобы их не переводили в зону отдыха.

Другой яркий пример:

Генплан 2.png

Это район от парка "Ореховая роща" до улицы 40 лет победы. Как видим, в старом генплане прям рядом с парком ореховая роща была зона ОД-2(общественно-деловая), не предполагающая зоны ИЖС, однако, чудесным образом в новом генплане эта зона становится ИЖС, несмотря на 500-та метровую зону. Участок возле сорок лет превращается из розовой коммерческой зоны в жилую. Чудеса, как всё-таки к некоторым собственникам благосклонны проектировщики, или тот, кто даёт им задание.

Дальше интереснее.

Генплан 3.png
Нашумевший ЖК "Акварель"(рядом с церковью), у которого отозвали под гнётом общественного негодования разрешение на строительство, никуда не делся. Да, теперь не весь участок будет застраиваться, но застраиваемая часть будет многоэтажной.

Переместимся чуть дальше, Супсех, ул. Весенняя.

Генплан 4.png
Вместо ИЖС теперь будет многоэтажная застройка (красный цвет на новом генплане). Интересно, как это отвечает интересам жителей жилых близлежащих домов в Супсехе, когда они не увидят просто света из-за новых высоток, да и нагрузку на инфраструктуру никто не отменял. Это один самых вопиющих случаев, где чётко прослеживается интерес владельца участка и понятная мотивация тех, кто меняет ему зону.

Перемещаемся дальше, ЖК "Раз, два, три", ЖК "Времена года"

Генплан 5.png

Вы лишаетесь соседства с индивидуальными жилыми домами (жёлтый цвет), лишаетесь большой зелёной зоны (зелёный цвет) в угоду опять многоэтажной застройки.

Детский парк, плавни реки Анапки:

Генплан 6.png

Добавили застройку капитальными объектами. Уверен, что мы лишимся до конца природного и курортного потенциала парка. Нашим предпринимателям только дай что-то закапиталить, потом и квадратного метра не будет без коммерции. Пример, парк 30-ти летия победы.

Район Джемете, Верхняя дорога.

7.png

Уже огромную существующую зону ИЖС переводят в зону отдыха, лишают школы, лишают сотни владельцев незастроенных земельных участков возможности строить дом, реконструировать в будущем имеющиеся, некоторые уже начали строительство, сомневаюсь, что они зарегистрируют свои дома.

Это не 500-та метровая зона. Это существенное поражение в правах в нарушение ст. 36 ГрК РФ. И это ещё не всё по Генплану. Если позволит Блокнот Анапы, я расскажу ещё о беспределе нового генплана. Нет антинародному генплану! Уважаемая комиссия по ПЗЗ, примите все предложения анапчан, в рамках ст. 36 ГрК РФ, по совести и чести, в интересах анапчан, не поражайте их в правах. Не трогайте существующую застройку.

С картами нового и старого генплана можно ознакомиться по ссылкам ниже:
Материалы проекта внесения изменений в генеральный план городского округа город-курорт Анапа (новый генплан) размещены:https://www.anapa-official.ru/adm/arhitektura-i-gradostroitelstvo/proekt-generalnogo-plana-gorodskog...

 Старый, он же действующий генплан и ПЗЗ можно посмотреть перейдя по ссылке: https://anapa-official.ru/adm/arhitektura-i-gradostroitelstvo/pravila-zemlepolzovanija-i-zastrojki/

К сожалению от разработчиков генплана нет стремления разъяснить, почему они предлагают те или иные изменения в Генплан, нет пояснений изменения функциональных зон. Вместо них проект нового генплана пытаются защитить начальник управления архитектуры и вице-мэр Анапы. 

В читательском опросе по вопросу генплана из 168 человек только 22 человека поддерживают проект нового Генплана. Вероятно, что депутатам Анапы не надо прятать голову в песок, набраться мужества и голосовать на сессии Совета Анапы по-совести. Ведь им потом с этим жить всю свою оставшуюся жизнь.

Ясно одно, что проект анапчанами не принимается. Документ очень сырой и к нему много вопросов.

А как считаете вы, депутаты обязаны отправить проект генплана на доработку? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
Продукты: земельный участокМеста: АнапаСобытия: обсужденияОрганизации: Архитектура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6