Анапа Понедельник, 04 июля
Общество, 21.05.2022 21:30

В Анапе выступят солисты классической вокальной музыки России

28 мая в Городском театре пройдет «Вечер вокальной музыки». На сцену выйдут солист Большого театра России Фёдор Тарасов (бас) и солист МГАКМТ им. Б. Покровского Александр Бородейко (тенор).

Любителей музыкальных историй ждет встреча со многими оперными персонажами: Варяжский гость из оперы-сказки «Садко», герой мистических «Вечеров на хуторе близь Диканьки» Левко, легкомысленный Герцог из «Риголетто» Джузеппе Верди, старый сплетник Дон Базилио из «Севильского цирюльника» Россини…

Кроме того, прозвучат романсы П. И. Чайковского и С. Рахманинова, любимые русские и неаполитанские песни, песни из репертуара Муслима Магомаева… Для анапской публики певцы подготовили все самое лучшее и самое любимое.

Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Людмила Духан (г. Москва). Начало концерта 17:00.

бородейкт.jpg

На пятом курсе духовной семинарии перед Александром Бородейко встал вопрос, который поставил его в тупик: он должен был либо жениться, либо стать монахом. Юный семинарист не был готов ни к одному, ни к другому. К счастью, на этот случай в семинарии предусмотрен еще один вариант: можно поработать три года на благо церкви, и таким образом вернуть деньги, потраченные на обучение. И Саша решил, что здорово было бы петь все это время в церковном хоре.

Петь он любил с детства: мама родилась на Украине, знала много народных песен, и Саша всегда с удовольствием ей подпевал. Чтобы лучше звучал голос, решил поступить в музыкальный колледж при Московской консерватории. Вот тут у А. Бородейко и открылись такие природные данные, что уже через год (!) он был принят в консерваторию, а через четыре, будучи еще студентом, зачислен в штат знаменитого музыкального театра им. Б. Покровского, где с успехом спел 12 партий. Но наступил «ковидный» 2020 год, и случилась беда. Сейчас о ней напоминает лишь шрам на голове, а тогда…

Болезнь казалась неизлечимой, но братия усердно молилась за Сашу. Знакомые и малознакомые наперебой предлагали помощь: кто-то держал наготове авто, чтобы отвезти певца на операцию в Питер; кто-то был готов на время операции забрать в свою семью маленького сынишку; всем миром искали нужную информацию, врачей, собирали деньги, а их требовалось немало! Анна Нетребко и ее муж Юсиф Айвазов чуть ли не первыми перечислили крупную сумму.

А вообще денег набралось столько, что хватило и на операцию, и на реабилитацию. Оставшиеся деньги Саша перечислил тем, кто в данный момент в них остро нуждался.

…Рано или поздно, придет конец ограничениям, возобновятся гастрольные туры по Европе и Азии, а пока Александр много поет в России. 28 и 29 мая публика Анапы и Новороссийска сможет услышать А. Бородейко и в качестве солиста, и в дуэте с роскошным русским басом Ф. Тарасовым.

тарасов.jpg

В начале 90-х студент первого курса МГУ им. М. В. Ломоносова Фёдор Тарасов вместе с друзьями отправился на фольклорную практику. Вечерами, как принято в студенческой среде, ребята под гитару принялись петь песни.

Тут-то и выяснилось, что у Тарасова отличный голос. Фёдор и сам этому удивился. А однажды, зайдя в подмосковном Дмитрове в Успенский собор, будущий филолог вдруг услышал пение дьякона.

Услышал и влюбился в его голос. Тот дьякон и стал первым учителем Фёдора. К двадцати годам у Тарасова уже сформировался густой, красивый бас, и он, как и многие певцы в начале карьеры, начал петь в церковном хоре (вспомним хотя бы Фёдора Шаляпина!). Как певчий молодой человек принимал участие в многочисленных патриарших мероприятиях, в том числе и в кругосветной гастрольной поездке; как солист представлял знаменитое уже во всем мире произведение митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею».

«О карьере профессионального певца никогда не думал, потому как дела в РАН шли блестяще: кандидат, потом доктор филологических наук, член Союза писателей России, крупный специалист творчества Ф. И. Достоевского и Пушкина... Вокалом удовольствия ради занимался с частными педагогами. Вот они-то и настояли на поступлении в консерваторию», - говорит исполнитель.

И тридцатилетний учёный отправился на экзамены. Конкурс был сумасшедший! А так как результат экзаменов Тарасова вообще не интересовал, пел он с чувством и абсолютно расковано. В консерваторию поступил, на выпускных экзаменах получил 5+, почувствовал, что такое сценический драйв, риск, трепет, волнение – то, чего нет в науке.

Опять же педагоги настоятельно рекомендовали попытаться попасть на сцену Большого театра. В штате мест не было, но с обладателем красивого баса контракт заключили. В роли Маркиза он и вышел на легендарную сцену Большого.

Начались гастроли по миру в новом амплуа. Италия, Франция, Германия, Швейцария, Испания, Греция, Северная Корея, Япония Китай, Аргентина, Уругвай… Всего 20 стран успел объехать до пандемии Федор Тарасов. При этом духовная музыка до сих пор отдельным пластом остается в репертуаре певца, встреча с которым состоится в Анапе 28 мая в рамках абонемента «Магия классической музыки».

Подготовили Валерия Танага и Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Ранее «Блокнот» писал, что на треть упали доходы мэра Анапы за год и составили 116 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, цена на землю под ИЖЧ в Анапе в 4 раза выше средней по Кубани.

А еще, в окружении мух и грязных раковин провели отдых в городе-курорте дети-инвалиды.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: афишаСобытия: вокалСобытия: Концерт
1
0
s6