Анапа Суббота, 16 января
Общество, 01.12.2020 08:30

Глава Анапы рассказал о создании агроиндустриального парка и перспективах курорта

В конце ноября, мэр Анапы Василий Швец, раскрыл подробности создания на курорте индустриального агропромышленного парка. В настоящее время подобраны две площадки и там уже создана достаточная для индустриального производства инфраструктура и логистические маршруты

Василий Швец рассказал, чем будет заниматься агроиндустриальный парк. Там будет осуществляться переработка, фасовка и упаковка сельскохозяйственной продукции, хранение и дистрибуция сырья и готовой продукции, транспортная и складская логистика. Мэр Анапы не исключил, что на новых производственных площадях могут быть созданы животноводческие объекты. Первоначально в индустриальном парке планировали осуществлять промышленную сборку мотоциклов и мебели.

Еще об одном проекте Василий Швец упомянул в интервью РБК, это — создание IT-кластера, который предполагает широкое партнерство и кооперацию предприятий, органов власти, научных и образовательных учреждений, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса. 

Приоритетами в работе администрации на ближайшие годы станут организация технологий искусственного интеллекта, автоматизированных систем управления и IT-систем, а также развитие нанотехнологий, наноматериалов, робототехники и информационной безопасности. 

В сентябре этого года Василий Швец и директор Краснодарского филиала компании «Ростелеком» Сергей Поляков подписали соглашение о реализации на курорте проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город».

2009160003id.jpg

Кроме того, Василий Швец упомянул, что в планах развития курорта создание особой экономической зоны в районе станицы Благовещенской. Этот инвест-проект будет реализовываться в туристско-рекреационном направлении. Уже разработана концепция развития этой территории. Там будут размещены гостиницы, санатории, СПА-комплексы, гольф-деревня, современные пляжи и морской порт для яхтинга и спортивно-развлекательный парк.

Для обеспечения в Анапе круглогодичного курортного режима работы прорабатывается событийный календарь, насыщенный новыми и современными мероприятиями на весь год. Это фестивали, спортивные и другие мероприятия, раскрывающие потенциал нашего города. Уже сейчас в Анапе оборудовали десять мест зимнего отдыха на пляжах.

2011270001yx.jpg

Василий Швец считает, что в Анапе сегодня нужно шире развивать деловой, этногастрономический, культурно-познавательный, и экологический туризм, которые все больше востребованы у анапчан и отдыхающих. Анапа для этого одна из самых удобных площадок в России.

Ещё одна точка притяжения к Анапе  - это конечно виноградарство и виноделие, а также создание новых объектов агротуризма.

Планируется, ещё в большей степени, популяризировать лечебный туризм, продвигать новые программы и методы лечения с использованием природных целебных ресурсов курорта.

Все пляжи Анапы приводить к качественному мировому уровню, но кроме пляжного отдыха на курорте нужно создать и открыть новые достопримечательности. В планах — создать самую протяженную в мире набережную от Лысой горы  и до Витязево. 20 километров, может составить современная пешеходная территория. Не исключено, что специалисты смогут решить конфликтный вопрос между пешеходами и велосипедистами за счет создания обустроенных и безопасных велодорожек и маршрутов для электросамокатчиков.

Еще одним из главных направлений развития Анапы по словам  мэра Анапы, является детский туризм. Анапа должна сохранить свою былую славу Всероссийской Республики детства.

По мнению главы курорта Анапа, как курорт должна трансформироваться из сезонного летнего курорта в курорт с круглогодичным режимом работы.

Конечно, туристы едут к нам, прежде всего, ради пляжного отдыха, но мы должны предложить им гораздо больше, считает Василий Швец.

Например, мы видим, как растет интерес к аграрному туризму. Сегодня мы можем предложить нашим гостям рыбалку, конные прогулки, посещение виноградников, животноводческих ферм, где можно войти в неспешный ритм сельской жизни и отдохнуть от городской суеты.

Анапа - многонациональный город со своим особым колоритом. Здесь можно встретить, и удаль казаков, и греческие сиртаки и армянский 

  Перспективное для нашего многонационального города направление — этнографический туризм. Продолжим развивать гастрономический и экотуризм. Надо предложить туристу активный семейный отдых, богатую экскурсионную программу.

Все больше людей интересуется хайкингом (пеший туризм). Мы можем создавать и новые востребованные пешеходные маршруты.

В Анапе в мае следующего года пройдет первый в России Винный марафон и выставка WINEXPO - 2021. Спортивная и соревновательная части будут объединены с большой выставкой, на которой представят свою продукцию лучшие российские производители вина. С одной стороны, будет представлен спорт и здоровый образ жизни. С другой — пропаганда культуры качественного виноделия. 
marafonets.jpg
Анапа, может по праву стать винодельческой столицей России. Где, как не у нас, проводить подобные мероприятия? Такие винные марафоны популярны в Европе, и мы хотим реализовать подобные нестандартные активности и у нас. Мероприятие планируется проводить ежегодно.

 А как вы поддерживаете создание в Анапе агроиндустриального парка? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в парке 30-летия Победы сносят кафе и другие точки общепита.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое