Анапа Пятница, 16 апреля
Общество, 16.03.2021 16:30

Наталья Демидова считает, что ответственность за пожар в доме должны нести жильцы и УК

В редакцию "Блокнот Анапа" написала местная жительница Наталья Демидова. Она поделилась мнением, кто, как она считает, должен понести ответственность за пожар в многоквартирном доме на улице Лазурной.

- Добрый день всем! Я жила раньше в этом доме. Мне искренне больно от того, что произошло. Невозможно описать свои эмоции. Пишу для того, чтобы каждый подумал о своей степени ответственности за случившееся. Кто должен нести ответственность? - говорит Наталья.

Как считает Наталья Демидова, в первую очередь ответственность должна понести управляющая компания. По словам женщины, перекрытие, которое было между квартирами и крышей - это просто лежащие, даже не прикрепленные  доски, прикрытые утеплителем. Но редакция не берётся утверждать этот факт.

Наталья говорит, что жители сообщали об этом управляющую компанию.

Наш сосед Владимир Иванович - по профессии строитель - предложил на добровольных началах сделать нормальные, как должно было быть, перекрытия над всеми квартирами правого блока квартир 8-го этажа. Управляющая кампания выдала разрешение на эти работы и необходимый строительный материал. Были получены разрешения и от владельцев квартир. Контроль за дальнейшей эксплуатацией этих помещений никто не осуществлял, - считает читательница.

- Во-вторых, ответственность должны понести и сами жильцы дома! Сколько было попыток создать Совет дома, ТСЖ - ничего не получилось. А ведь это орган, через который можно было осуществить и функции контроля.

Никто и никогда  из жильцов не сообщал в соответствующие структуры о возможном нецелевом использовании чердачных помещений. Все же наверняка видели окна на крыше?! Так были созданы все  условия для бесконтрольного использования помещения под свои нужды, - заключила женщина.

Кстати, на страницах "Блокнот Анапа" проводился опрос на тему "Кто возместит пострадавшим ущерб?" Вот что он показал.

36% считают, что виновник возгорания,
5% - мэрия Анапы.
59% уверены, что никто не возместит.

Пожар, случившийся в многоквартирном доме, заставил многих анапчан задуматься о безопасности своего жилища. Многие читатели "Блокнота" рассуждают, как не допустить пожаров, а если он случится, то как возместить ущерб.

Вот некоторые из них:

- Не мансардные этажи проверять надо, а все жилые многоэтажные дома с хозпомещениями! А подземные паркинги!? Многие под домами, на парковках, умудряются обустраивать на своем паркоместе сауны!

- Проверить все технические этажи!!! ОБЯЗАТЬ ПОСТАВИТЬ ОГНЕТУШИТЕЛИ!!!!

- Почему в Анапе нет техники для тушения на высоких этажах? Это всего лишь 8 этаж, а если на 20 загорится, как тушить будут?

- Кто виноват в поджоге? Тот, кто продал нежилые помещения, как квартиры, те и должны отвечать. По закону и рублем, возмещая убытки. А людям наука - страхуйте жилье!!

- Все ждут помощи. А ни у кого не возникла мысль застраховать жилье и спать спокойно? Я застраховал свою квартиру от пожара, потопа, разрушения и т.д. на 12 млн за 68 т.р. в год и не переживаю за соседей разгильдяев или стихию (землетрясение)".

- Нужно вызывать управляющую компанию, составлять акт и подавать иск на виновника пожара. Те, кто будут первые из погорельцев или затонувших, может, что-то получат.

- Виноваты все, кроме самих хозяев своих владений! Нужен закон о обязательном страховании имущества! А то привыкли на халяву.

Напомним хронику пожара.

Утром 12 марта стало известно, что в многоэтажном доме на улице Лазурной, на мансардном этаже произошло возгорание. Позже стали известны подробности инцидента: с места пожара эвакуировали 300 человек. Ближе к обеду стала известна возможная причина пожара в доме.

В итоге из-за пожара на ул. Лазурной пострадало более 20 квартир. В причинах пожара начали разбираться власти. Выяснилось, что предполагаемый виновник пожара - 64-летний житель Анапы. 

Следственный комитет показал сауну, с которой начался пожар. Глава города сказал, что люди должны как можно скорее вернуться в свои квартиры.

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в станице Анапской сгорела хозпостройка

А как вы считаете, нужно ли вводить обязательное страхование жилья? Застраховано ли ваше жильё? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое