Общество, 09.01.2022 20:30

Снос зданий, фестивали, борьба со стихией, Генплан: достижения мэра Анапы в 2021 году

Закончился 2021 год, в котором было много разных событий, и они каждого из нас затронули по разному. Пандемия, с одной стороны, людей разъединила, а с другой мы все оказались в одной лодке. Проблем много, и многие из них копились годами, но, тем не менее, сегодня штурвал власти курорта в руках мэра Анапы. Давайте подведём итоги, как Василий Швец и его команда работали в 2021 году.

Корреспонденты портала "Блокнот Анапа" провели опрос анапчан на улице, задавая один вопрос: "Как вы оцениваете работу мэра и его команды?" И вот что нам ответили анапчане.


Вспомним события с начала года. Судебные тяжбы

Прошедший 2021 год для мэрии Анапы начался с тяжбы по 9 гектарам земельного участка на Витязевской косе. Решением суда договор расторгнут.

Ещё одна спорная территория, за которую мэр Анапы взялся с командой юристов - большой земельный массив по строительство многоквартирных домов между Анапский и Супсехским шоссе. К слову, судебная тяжба за этот участок началась ещё при Полякове.

Василий Швец прокомментировал судебный спор с московской компанией. Он заявил, что развитие Анапы будет происходить только комплексно, вместе со строительством школ, детсадов, поликлиник, парков и других социальных объектов. Читатели "Блокнота" (95%) поддержали такую позицию мэра. 12 ноября 2021 года мэрии удалось отсудить 5,2 га у московского застройщика.

Снос многоквартирного дома, кафе и гостиниц

До 1 мая 2021 года в Анапе снесли 12 этажный жилой жилой дом и позже снесли кофейню, магазин и гостиницы. А в ноябре 2021 года администрация Анапы инициировала иск о сносе 21 строения на Бугазской косе.

snos-samostroya_kray.jpeg

Новая Анапа - инвестиционный проект стоимостью 2 трлн рублей

В начале июля 2021 года, в Анапе с рабочим визитом побывал зам Мишустина Дмитрий Чернышенко. Он, а также глава Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Анапы Василий Швец смотрели место для большого туристического кластера в станице Благовещенской под Анапой.

Под строительство выделено 800 га берега прямо у моря. Уже в сентябре 2021 года на совещании в правительстве было заявлено, что объём инвестиций с учётом внебюджетных источников составит 2 триллиона рублей.

2107030003ot.jpeg

Для Анапы это новая страница в истории. В станице Благовещенской простоят 50 отелей премиум класса, построят новую дорогу, очистные сооружения. Заявлено, что будет создано 25 тысяч новых рабочих мест.

Переход на круглогодичность и организация фестивалей

В 2021 году в Анапе началась реализация концепции развития курорта, как круглогодичного. Курортный сезон в Анапе открыли на месяц раньше обычного фестивалем А. море фест". На целую неделю Анапа погрузилась в разгул развлечений от "Винного марафона" и фестиваля воздушных шаров до кинопоказов и гастрономической ярмарки Как говорится, зрелища на любой вкус. Даже был полёт молодоженов на воздушном шаре, а Игорь Бутман исполнил гимн России, пролетая над акваторий Чёрного моря.

Бесплатные туалеты

Весной 2021 года мэр Анапы Василий Швец пообещал построить бесплатные туалеты. К концу года 14 туалетных модулей были установлены. Однако, читатели "Блокнота" усомнились в их реальной стоимости. Мэрия потратила на эти цели более 30 млн рублей.

tualet_gorod.jpeg

Проблемы с энергоснабжением

Главный энергетик России Андрей Рюмин пообещал губернатору Кубани, что курортный сезон пройдёт без перебоев в электроснабжении. Однако уже в июле, с наступлением высокого курортного сезона, в Анапе по всем населенным пунктам прокатилась волна аварийных отключений. Василий Швец на совещании в мэрии заявил, что с энергетиками разберутся компетентные органы.

Энергетики объясняли перебои небывалыми нагрузками из-за наплыва туристов, а в августе из-за ливней 140 подстанций вышли из строя. Несколько недель тысячи людей оказались в водном плену и без света. В Анапский НЭСК назначили нового руководителя, Юрия Смазнова. Однако пока улучшений энергоснабжения анапчане не почувствовали, но зато узнали, что анапские энергетики собрались покупать иномарку премиум-класса, почти за 3 млн рублей.

Подтопления

Чтобы освободить подтопленные санатории и гостевые дома от воды в августе на Пионерском проспекте и в Витязево прорыли водоотводные каналы прямо через барханы в море. А уже в декабре в Витязево убрали из водоотводного канала забитые грязью трубы и расчистили канал. Уже сегодня, после многолетних потопов, у Паралии на Южном проспекте не было воды после сильного дождя.

y7ts754g7wggxk5ry4taqvce7nxc8u2i.jpeg

Изменения в Генплан

Территории подтопления внесли в проект нового Генплана Анапы. Однако, не успев перевести дух от подтопления, для многих анапчан стало неожиданностью, что обсуждения нового генплана уже прошли. Кроме того, многие обнаружили в выписках ЕГРН обременения и почти двукратное снижение кадастровой стоимости на землю. Это вызвало протестные сходы анапчан. На встрече с мэром, анапчане потребовали проведения новых слушаний изменений к Генплану.

Василий Швец пообещал, что никого не снесут и что без учета мнений анапчан Генплан принят не будет. По сельским округам были организованы рабочие встречи с населением. Какие-то предложения анапчан были услышаны, но окончательный документ, по словам некоторых депутатов и жителей Анапы, был опубликован на официальном сайте почти перед самой сессией.

Снимок экрана 2022-01-07 в 00.04.29.png

В день принятия Генплана, анапчане не смогли попасть на открытую сессию, а перед дверями мэрии произошёл инцидент с избиением общественника. Полиция проводит проверку этого случая. Два депутата из 30 проголосовали против нового Генплана.

15 декабря на курорте прошло масштабное празднование 175-летие присвоения Анапе статуса портового города. В Анапе были заложены новые парки и аллеи.

В конце декабря в Анапе стартовал новогодний фестиваль Море WEEK

9wv8ngz3gclljdkdkfbvmksdtqpd859s.jpeg

Событий за год прошло много, анапчане пережили ковидный курортный сезон с ограничениями и отключениями энергоснабжения. Стихия проверила на прочность инженерные коммуникации. Многим стало понятно, что система водоотведения требует немедленной реконструкции. Кстати анапчане, возмущены запахами, которые долетают с очистных сооружений возле кладбища. Анапчане жаловались на запахи от канализации еще с 2017 года.

Если подытожить, то можно сказать, что сделано немало, но предстоит сделать во много раз больше. Но если не опираться на мнения анапчан, то никакие изменения не приведут к успеху.

ledovyy-dvorets_era.jpeg

Так, например, анапчане, предложили мэру договориться с министром обороны и открыть для анапских детишек Ледовый дворец в технополисе "Эра". Раз армия у нас народная, то и ледовой ареной тоже должен иметь право пользоваться народ. А ещё хотелось бы, чтобы Симферопольское шоссе расширили хотя бы до двух полос в каждом направлении.

За строками это материала осталось конечно ещё много событий. Это и пожар мансардного этажа в Алексеевке, и строительство нового здания ЗАГСа, и то, как мэр Анапы, Василий Швец спас женщину, лично вытащив её из водоворота разбушевавшейся реки.

Обзор событий за 2021 год подготовил Юрий Артёмов



image-09-12-21-13-01.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Итоги года  
Места: АнапаСобытия: итоги годаОрганизации: мэрияПерсоны: Мэр
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6